Использование плоских ваз для композиций из растений

20 января 2016

Составление букетов в плоских вазах позволяет выгодно подчеркнуть натуральность и изысканность природного материала, не замечаемую в обычной жизни.

Существуют множество разновидностей композиций – лаконичные и графичные, плоские и объемные. Объединяет все это разнообразие форм то, что в любой композиции должны быть соблюдены правила флористики, гармоничность, стиль.

Подготовка к работе

Начинать работу следует с подбора подходящей вазы, держателей, чтобы максимально сохранить естественную красоту изгиба и формы природного материала. Растения рекомендуют отмочить в воде перед работой с ними.

Ваза и инструменты располагаются на рабочей поверхности. Ко дну вазы, предварительно полностью высушенному, крепится место держателя пластилином или быстросохнущей глиной: для композиций правильной симметричной формы – в середине вазы, для креативных несимметричных – у края нужной стороны.

Вазу следует выбирать фонового цвета без лишних деталей как одного тона с растениями, так и нейтрального.

Составление композиции

Чтобы весь материал был на виду, можно предусмотреть для него поднос или плоское блюдо.

Перед укреплением цветка на держателе, необходимо соотнести длину стебля с размерами вазы («золотое сечение»). Во время создания букета стебли цветов и ветви следует располагать так, чтобы было максимально естественное расположение, как в природе.

Первый стебель, как основа всей композиции, должен быть крепко закреплен. Следующие растения, накладываемые на него, не должны располагаться крест-накрест относительно друг друга.

Фокусная точка в виде цветов крупной формы, не должна привлекать все внимание на себя, а только акцентировать. Она и другие мелкие цветы размещается у кромки вазы. Далее выполняют финишную отделку.

Некоторые особенности

Готовая работа должна оцениваться на уровне глаз, на нейтральном фоне.

Стебельки закрепляются в плоских вазах в держателе для иголок. Ветви обрезают по косой, стебельки только прямо. Можно увеличить длину травяного стебля или веточки, примотав к ним проволоку с кусочком другого стебля.

К мощным и крепким стеблям и веткам проволокой прикрепляют более хилые, чтобы они не потеряли форму. Недостаточной длины травинки или колоски скрепляются в пучки.

Для держателя в вазе-подставке используют моховую подушечку. Ее фиксируют шпильками, а заостренная палочка помогает делать отверстия для стеблей растений.

При составлении массивной композиции на подушечке, последнюю укрепляют смятой проволокой.

Законченная композиция должна быть выполнена аккуратно. Вспомогательные материалы (проволока, пластилин) прячут под камешками, мхом или листьями.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий