Гейзерная кофеварка

30 ноября 2016

Гейзерная кофеварка в отличие от некоторых других типов подобных устройств предназначена исключительно для бытового использования. Встретить такой вариант приготовления кофе и его производных (капучино) в профессиональном профильном заведении невозможно. В любой кофейне неизменно стоит рожковая машина, в отдельных заведениях модно встретить и капельный аппарат — оба этих устройства с успехом используются и на бытовом уровне, однако гейзерный способ профессиональные бариста на работе не используют. Впрочем, познакомившись с гейзерной кофеваркой поближе, несложно понять — в чем причина такой «дискриминации».

Изначально использование гейзерной кофеварки предполагало приготовление напитка посредством внешнего источника нагрева (открытый огонь, печь, плита). Впоследствии источник нагрева был помещен внутрь кофеварки, что позволило отказаться от открытого огня, просто подключив приспособление к электрической розетке. Тем не менее, несмотря на технологический прогресс в вопросе источника нагрева, принцип приготовления напитка в гейзерной кофеварке оставался неизменным.

Согласно архивам итальянского патентного ведомства, первым зарегистрировал гейзерную кофеварку в 1933 году местный предприниматель Альфонсо Биалетти. С тех самых пор, технология приготовления популярного напитка в гейзерной кофеварке, никаких изменений не претерпела. Все дело в том, что в основу принципа приготовления кофе данным способом положены законы физики, а они — как известно, влиянию технического прогресса не подвержены. В процессе нагрева воды образуется пар, который в замкнутом пространстве под давлением вытесняет воду.

По такому принципу действуют все природные гейзеры (Камчатка, Исландия). По сути, можно сказать, что гейзерная кофеварка — миниатюрная модель природного явления, которое используется для банальных бытовых нужд. Впрочем, подобные примеры встречаются довольно часто. В отличие от настоящих гейзеров, об устройстве которых позаботилась сама природа, в случае с кофеваркой условия для вытеснения воды паром необходимо создать искусственно. С этой задачей, в середине девятнадцатого века и удалось успешно справиться Альфонсо Биалетти.

Кофеварка гейзерного типа состоит из емкости для воды (оснащена клапаном для стравливания излишнего пара), воронкообразной сеточки для молотых зерен, фильтра с резиновой прокладкой и верхнего бокса для сбора уже готового к употреблению напитка. В нижнюю часть заливается холодная вода, в сеточку помещается молотый кофе, верхняя емкость снабжается фильтром — после чего все элементы плотно соединяются в единую конструкцию.

Следует отметить, что пропускание пара и горячей воды под давлением используется и в профессиональной эспрессо-машине, правда ее подача осуществляется сверху. Кстати говоря, специально для поклонников так называемого «кофе с пенкой» (эспрессо) заметим — гейзерным способом такого напитка приготовить невозможно. Кофе в гейзерной кофеварке может получиться — крепким и насыщенным, однако это не эспрессо. Об этом нюансе следует помнить при выборе типа кофеварки.

Процесс приготовления банально прост. Кофеварка ставится на источник нагрева, в случае с электрической версией просто подключается к розетке, после чего необходимо подождать несколько минут. Современные гейзерные кофеварки компании Alessi позволяют готовить капучино или кофе с молоком. Выбор гейзерной кофеварки в основном зависит от стремления пользователи к автоматизации процесса и финансовых возможностей. Стоимость гейзерной кофеварки в зависимости от источника нагрева и опций автоматизации процесса колеблется в диапазоне от 1 500 до 6 000 рублей.

Среди основных преимуществ гейзерной кофеварки можно назвать — оперативность приготовления, насыщенный вкус и крепость напитка, простоту в эксплуатации. Недостатки — использование внешнего источника нагрева (в простых версиях), сложность конструкции затрудняет процесс мойки.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий