Чешский фарфор и его секреты

20 мая 2016

Когда речь заходит о том, какой фарфор выбрать для того, чтобы не стыдно его было выставить в сервант или горку, а также подавать в нем еду на праздничное застолье, многие бы посоветовали выбрать посуду из той страны, где мастера веками владели секретами производства этих изделий. Родина фарфора – Китай, однако, множество лучших производителей элитной посуды сегодня расположено в Европе. В советские времена, например, очень ценился чешский фарфор. Это была посуда изысканных форм, она была настолько тонкой, что могла просвечиваться, а при прикосновении к ней можно было услышать мелодичный звук.

Когда произведенный в Чехословакии сервиз украшал чей-то сервант, хозяина этого богатства сложно было упрекнуть в отсутствии вкуса, ведь помимо чудно выверенной формы, чашки, салатники и тарелки были украшены великолепными рисунками – от тончайших золотых полосок до мощной позолоты и сюжетов пасторали. И сегодня чешский фарфор не теряет своей элитарности.

Фарфоровые изделия чешских заводов – это прекрасный вариант подарка кому бы то ни было. На юбилей или свадьбу можно преподнести сервиз, на менее значительное событие – чашку с блюдцем, вазочку, конфетницу или салатник. И всегда такой подарок будет выигрышным.

Белый или розовый?

Многие сегодня спорят о том, какой фарфор действительно чешский: белого или розового цвета? Начнем с того, что глазурь, которой покрывается фарфор перед обжигом, может быть любого цвета. Увы, не разбив такую посуду, сразу не узнаешь, какая внутри фарфоровая масса. На самом деле существует и белый, и розовый чешский фарфор. Делается эта посуда на разных заводах и из разного сырья. В основе белого фарфора лежит каолиновая глина, которая изначально имеет белый цвет. При изготовлении розового фарфора подкрашивается непосредственно каолиновая масса. Поэтому никакой разницы в свойствах белого и розового фарфора нет. Просто если на белую посуду перед обжигом нанести розовую краску, то любая царапина на ней станет заметна, так как начнет белеть. Если масса прокрашена по всей глубине, то царапин видно не будет.


Секреты чешского фарфора

Откуда на чешской земле появился фарфор? Технология его изготовления была завезена сюда еще немецкими мастерами в то время, когда эта местность относилась к Австро-Венгрии. Причина такого «переселения» в том, что в Чехии нашлась подходящая глина – высокосортный каолин. Этот каолин стал основой полупрозрачного фарфора. В массу, предназначенную для обжига, входят:

- полевой шпат;

- кварц;

- известь.

До обжига посуда сформованная из глины мягкая. Поэтому при отправке ее в печь надо тщательно следить за тем, чтобы она не деформировалась. Чтобы придать изделиям изысканную форму, мастера работают вручную. Но какой фарфор может быть без рисунка! Роспись тоже часто наносится вручную. При этом каждый раз, когда на посуду наносится какой-либо слой, она должна проходить очередной обжиг, закрепляющий:

- форму;

- глазурь;

- рисунок;

- золочение.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий