Богемский хрусталь

9 января 2017

С момента своего возникновения чешское стекло ценилось не меньше богемского хрусталя. Различные ювелирные изделия, посуда (стаканы, кувшины, тортовницы, графины), предметы интерьера (люстры и вазы), изготовленные из богемского стекла во все времена считались предметами роскоши, которые могли себе позволить только богатые и влиятельные люди. Наверняка у каждого в доме есть хоть одна вещица, выполненная из чешского хрусталя, но она является чрезвычайно ценной.

Что представляет собой богемский хрусталь?

Чешский хрусталь – это, наверное, самый популярный продукт, транспортируемый из Чехии. Стеклодувы еще несколько веков назад придумали особую технологию изготовления такого материала, с тех пор рецепты лишь немного изменились, а в целом процесс изготовления проходит, согласно древним традициям.

Даже сегодня для создания различных предметов из богемского стекла используется только ручная работа, причем, не имеет значения, о каких изделиях идет речь, будь то шикарные люстры, утонченные бокалы или аристократических фарфор, каждый предмет обрабатывается вручную. Сегодня для создания стеклянных изделий мастера в основном используют инструменты с алмазным покрытием.

Изделия из чешского хрусталя

Наборы посуды и другие изделия из богемского стекла Вы не спутаете ни с чем. Богемский хрусталь характеризуется необыкновенной чистотой, прозрачностью и всегда великолепным качеством. Достаточно часто такую посуду и предметы интерьера украшают драгоценными или полудрагоценными камнями, расписывают серебром, золотом или наносят позолоту.

Самыми изысканными считаются такие изделия из хрусталя:

Колокольчики.

Шкатулки.

Стаканы для сока, виски.

Подсвечники.

• Корзинки.

Сахарницы.

Вазы.

Салатницы.

Бокалы для вина, шампанского.

• Пепельницы.

Графины.

• Фужеры.

О том, что перед Вами сейчас стоит богемский хрусталь, может сказать многое, обратите внимание на такие детали:

• В стекле нет пузырьков воздуха.

• Отсутствует смазанная краска.

• На изделии нет брака.

• Идеально прозрачное стекло.

• На настоящем чешском хрустале не должно быть раковин, трещин.

• Богемское стекло всегда гладкое, без шероховатостей.

• Тон краски по всему изделию равномерный.

• Отсутствие мутных и других пятен любого происхождения.

• Если на изделии есть камни, тогда они должны быть очень прочно прикреплены к вазе, бокалу или графину. Более того, в месте соединения камня с хрусталем не должно быть щелей или трещин.

Именно такими преимуществами должно характеризоваться каждое изделие, которое носит гордое название «Чешский хрусталь». Чешские мастера до сих пор используют старинные способы изготовления богемского хрусталя. И в наши дни изделия из этого материала считаются предметами роскоши. Согласитесь, ведь кроме богемского стекла в мире больше нет такой посуды, которая бы искрилась и играла на солнце, а сияние и глубокие переливы цвета просто завораживали. На такую посуду чрезвычайно приятно смотреть, а употреблять из нее пищу – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Именно поэтому чешский хрусталь всегда был неизменным атрибутом любого застолья королевских семей.


Рекомендуемые товары

Написать комментарий