Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

15 апреля 2015

Рано или поздно каждая домохозяйка сталкивается с вопросом: «Как выбрать кастрюлю?». Сегодня рынок кухонной утвари настолько велик, что можно просто потеряться в имеющемся ассортименте: кастрюли из нержавеющей стали, чугунные кастрюли, алюминиевые кастрюли, эмалированные кастрюли, кастрюли с тефлоновым покрытием. Хочется купить действительно качественную продукцию, которая будет служить верой и правдой, при этом, не переплачивая огромных финансовых средств. В этом многие полагаются на рекламу. Но не стоит делать свой выбор, только исходя из удачно выстроенной пиар компании. Иногда, для того чтобы сделать правильный выбор достаточно послушать «сарафанное радио».

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Многие компании занимающиеся производством посуды, проводили опросы, в которых старались выявить самый популярный материал, применяемый для изготовления кастрюль. В результате с большим отрывом выявился победитель, который никого не удивил. Им оказалась нержавеющая сталь. Да, самыми востребованными на рынке кухонной утвари являются кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали. При этом закономерно возникает вопрос, почему производители посуды не так давно стали активно использовать нержавейку для создания кастрюль. Вот, например, в советское время встретить кастрюлю из нержавейки было практически невозможно. Нержавейка не была дефицитом, так как ложки, вилки и ножи из нержавейки были абсолютно нормальным явлением. В чем же дело? Оказывается, ответ кроется в технических характеристиках нержавейки. Дело в том, что нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность, поэтому она неравномерно и медленно прогревается. Активно использовать нержавейку для производства кастрюль стали после того, как мир узнал такое изобретение, как капсулированное дно. Не говорите, что вы не знаете, что такое капсулированное дно, и какие его свойства. Просто оно вам известно под другим названием – двойное. А все плюсы двойного дна известны не только повару-профессионалу, но и каждой домохозяйке. Капсулированное дно дает возможность распределить тепло равномерно по всей поверхности. Двойное дно препятствует пригоранию еды, а также значительно сокращает расход жиров и масла. Но все-таки, хотелось бы сделать маленькую ремарку, что капсулированное дно не совсем корректно называть двойным, так как оно состоит из трех составляющих. Между двумя слоями, выполненными из нержавейки, размещается третий слой из металла, имеющего высокую теплопроводность. Этим металлом, как правило, является алюминий или медь. Алюминий, так как дешевле меди получил большее распространение. Покупая кастрюлю из нержавейки с капсулированным дном, обратите внимание на то, что пишет производитель о толщине алюминиевого слоя, он должен быть не менее 3,0 мм. Если толщина будет менее 3,0 мм, то пища будет пригорать. Идеальным вариантом является кастрюля, где алюминиевая прослойка составляет 5,0 миллиметров. Если вы прочитали на этикетке, что производитель с целью повышения теплопроводности для создания капсулированного дна использует медь, то убедитесь, чтобы толщина медного слоя была не менее 1,5 мм.


С тем, что при выборе кастрюли из нержавейки необходимо обращать внимание на дно, разобрались, поехали дальше. Не менее важным показателем при выборе кастрюли является марка стали, из которой она произведена. Марка стали должна быть написана не только на этикетке, а выгравирована на самой кастрюле, как правило, гравировку делают на дне кастрюли. Это как на ювелирных украшениях ставят пробу для того чтобы покупатель имел представление о качестве изделия. Кастрюля из нержавейки хоть не ювелирное украшение, но тоже приносит женщине радость. Так вот чтобы кастрюля из нержавейки радовала, необходимо, чтобы она была изготовлена из высококачественной стали, которая маркируется 18/10. Это означает что в сплав, из которого изготовлена кастрюля, кроме железа, добавлены: хрома – 18% и никеля – 10%.
Теперь давайте поговорим о том, какая толщина стенок должна быть у кастрюли. Минимальная толщина стенок кастрюли из нержавейки составляет 0,5 мм. Большим спросом пользуются кастрюли из нержавейки с толщиной стенок 0,8 мм. В свободной продаже можно купить и кастрюли из нержавейки толщина стенок, которых 1 мм и более. Какая толщина лучше? Здесь однозначно ответить нельзя. Кому-то нравятся легкие экземпляры с тоненькими стенками. Мне, например, больше нравятся модели кастрюль из нержавеющей стали, стенки которых 1 мм. Берешь такую кастрюлю в руки и думаешь: «Вот это вещь».


кастрюли из нержавеющей стали

Собираясь купить кастрюлю из нержавейки, необходимо выяснить каким способом она была произведена. Кастрюля из нержавейки может быть литая либо же произведена путем штамповки. И тот и другой способ являются приемлемыми, но считается, что литые кастрюли из нержавейки более долговечны, и цена на них соответственно будет выше.
Наверное, ранее задумываясь о покупке, вы уже засматривались на витрины заполненные кастрюлями из нержавейки, и не могли не заметить, что есть экземпляры с глянцевой поверхностью, а некоторые имеют матовую поверхность. Здесь, как правило, многие выбирают матовую поверхность, так как считают, что за ней требуется меньший уход. Но разница состоит не только в эстетических особенностях. Кастрюли из нержавейки с матовой поверхностью быстрее охлаждаются, а вот шлифованная поверхность лучше держат тепло. Так что выбирать надо не только исходя из эстетики, а и учитывая ее технические проявления.


Кастрюли из нержавейки с матовой поверхностью

Теперь пришло время замолвить слово о ручках. Давайте вспомним, что мы говорили ранее за теплопроводность нержавеющей стали. Да, у нее низкий показатель. А это обозначает, что если вы возьмете качественную кастрюлю из нержавейки, то на ней будут ручки изготовленные из того же сплава, что и сама кастрюля. На этих ручках не будет ни пластиковых, ни деревянных накладок, так как они не понадобятся. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности ручки из нержавейки не будут нагреваться. На «эконом» моделях кастрюль из нержавейки можно встретить ручки с деревянными или пластиковыми накладками. В них нет ничего плохого, конечно срок эксплуатации таких ручек невелик, но это издержки как раз ярлыка «эконом».


Что касается бренда (производителя), то неоспоримым лидером в вопросе «качества» является бельгийское и немецкое производство. Датский производитель известен потребителям под брендом Scanpan, немецкий под брендом Fissler, Rondell. Особое внимание заслуживает швейцарский производитель Vinzer. При этом необходимо сразу обговорить, что такая покупка будет недешевой. Но как говорится: «Качество не бывает дешевым».

Если есть желание сэкономить, но не в ущерб качеству, то необходимо присмотреться к отечественным производителям. В конце хотелось бы сказать, что купить кастрюлю из нержавейки можно не выходя из дома. Современный человек знает все преимущества покупок через интернет, поэтому поудобнее усевшись перед плоским монитором, взяв в руки мышку, можно выбрать необходимую кастрюлю из нержавеющей стали, оформить заказ, позвонив при необходимости продавцу-консультанту или заполнив бланк на сайте, и дожидаться, когда доставят кастрюлю на дом или в ближайший пункт доставки.
Приятной покупки.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий