Выбираем чайник для плиты

23 ноября 2015

Посиделки с друзьями за чашкой горячего чая плотно вошли в нашу жизнь. Чайник — обычно последний предмет для обсуждения за столом. Впрочем, он не так уж и важен, пока исправно доставляет кипяток в кружки, но стоит только ему выйти из строя и чайная беседа закончится.

чайники наплитные

Чтобы не нарушать чайные традиции и приятные беседы — стоит позаботиться о качественной посуде. Самое время узнать как выбрать чайник для газовой плиты.

Качество кипяченой воды напрямую зависит от материала чайника. Также от этого зависит сложность ухода за посудой. Самые распространенные материалы при изготовлении чайников — металл, стекло и керамика.

Металлические чайники

Основные плюсы чайников из металла — прочность и долговечность. Хотя у каждого металла есть и свои недостатки. Рассмотрим их ниже.

Алюминиевый чайник

Посуда из алюминия — легкая и прочная. Покупать рекомендуется если на нее имеется сертификат качества. Так как некачественная алюминиевая посуда выделяет вредные вещества и придает воде металлический привкус.

Чугунные чайники

Чайники из чугуна имеют большой вес и долго нагреваются. Из преимуществ можно отметить долговечность и прочность. Такая посуда не царапается и легко очищается.

Эмалированные чайники

Чайник с эмалированным покрытием обычно яркие и красочные, пока стоят на витрине. Со временем на чайнике появляется копоть от частого нагревания на газовой плите. На внутренних стенках быстро собирается накипь, поэтому придется часто его чистить. Также эмалированное покрытие осыпается при резких перепадах температуры.

Нержавеющая сталь

Самое практичное решение — чайник из нержавейки. Такие изделия долго служат, быстро кипятят воду и легко очищаются.

Стеклянные чайники

Чайник из жаропрочного стекла не образует накипи и безопасен для организма. Он легко впишется в дизайн любой кухни. Из недостатков можно отметить хрупкость материала.

Керамические чайники

Керамические изделия — экологически чистые. По свойствам схожи со стеклянными и при этом имеют оригинальный дизайн. Минусы — хрупкость.

Итак, мы видим что выбор довольно разнообразен. Здесь каждый определит для себя материал чайника. А далее мы рассмотрим удобство использования, что поможет сделать окончательный выбор.

Удобный и безопасный чайник

Как выбрать безопасный чайник для плиты? В первую очередь смотрим на ручку. Между ручкой и корпусом чайника должно быть достаточно места для руки — мало кто пожелает прикоснуться к горячему чайнику. Ручка чайника может быть металлической, деревянной или пластиковой. Металлические ручки обычно сильно нагреваются, а пластик может расплавиться. Деревянные ручки обычно выполнены из двух частей — металлическая основа и деревянная накладка, за которую мы беремся рукой — это самый удобный вариант.

Следующая важная часть — крышка. Если ручка расположена над крышкой, то она должна плотно закрываться и не пропускать пар из кипящего чайника.

Многие чайники имеют свисток. Он может быть съемным или прикреплен к корпусу. Свисток придется часто снимать, поэтому ручка на нем не должна нагреваться.

Рынок предлагает нам выбор разнообразной посуды, а нам лишь остается выбрать для себя качественный и удобный продукт. Мы рассмотрели основные характеристики чайников и теперь выбрать подходящий — проще простого.

Приятного чаепития!



Рекомендуемые товары

2 комментария

  • Галина 24 ноября 2015 19:04
    Всегда предпочитала чайники из нержавеющей стали электрическим, стеклянным и т.д. И внешний вид всегда поддерживается, удобен в использовании, не боишься по поводу проблем с электричеством, когда закипел - сигнализирует об этом. За нержавеющие чайники!
  • Алексей 29 ноября 2015 15:25
    В конце статьи точно подметили про то, что ручка должна быть металлической, но с какой-то накладкой. А я 2 месяца назад купил чайник с полностью пластиковой ручкой, теперь мучаюсь...

Написать комментарий