Столовый текстиль

12 декабря 2015

Сервировка стола, будь это ресторан, кафе, или же просто ваша квартира, обязательно подразумевает использование столового текстиля. Чаще всего при этом используют скатерти и салфетки, зачастую льняные или хлопковые. Почему выбирают именно эти ткани? Ответ достаточно прост. Хлопок издавна считается прочным, практичным материалом, прекрасно впитывающим влагу. Кроме того, и на ощупь он довольно приятен. Лен, в свою очередь, – экологичная, «дышащая» ткань: пропускает воздух, впитывает воду, сохраняет свой первоначальный вид и цвет после стирки. Кроме льна и хлопка, для столового текстиля могут также использоваться сатин и полиэстр. Выбор ткани производится не только по своим практичным характеристикам, но и по цветовой гамме. Хотя традиционно предпочтение отдается белому цвету.

столовый текстиль

Очень часто в ресторанах, сервируя стол для банкета, под скатерть подстилают мулетон – специальный подскатерник, который предотвращает скольжение скатерти и уменьшает звуки от столовых приборов. К свисающим концам скатерти прикрепляется дополнительная драпировка. А на каждую тарелку, персонально для каждого посетителя, размещается красиво уложенная салфетка.

салфетки на стол

Кроме традиционных скатертей и салфеток, используют также всевозможные дорожки из ткани, которые также называют «бегунками». Такие «бегунки» кладутся в центре стола, нередко прямо поверх скатерти, защищая ее от загрязнения, а благодаря своей длине и узости, очень эффектно и красиво смотрятся. Современная сервировка предусматривает также использование тканевых дорожек самостоятельно, без скатерти. В этом случае, она дополняется специальными ковриками-салфетками под каждое блюдо.


Относят к столовому текстилю и шторы в обеденном и банкетном залах, и всевозможные чехлы на стулья.


Рекомендуемые товары

Написать комментарий