Чашки в нашей жизни

14 ноября 2015

С чего начать наше повествование о чашках? Да конечно же с самого вкусного! Помните, как в романе Марселя Пруста герой вновь пробует печенье "Мадлен", окуная его в чашку с чаем, и уносится воспоминаниями в детство? Вот оказывается как важны могут быть пирожные с чаем. Но и не менее важны сами чашки. Ведь от их внешнего вида, от сервировки стола может многое зависеть. Например, праздничное настроение.

кофейные чашки

Чашки могут быть разных видов, они могут иметь различную форму и предназначение. Самый обыкновенный вид чашки известен каждому из нас -- это небольшого размера емкость, имеющая форму полусферы, с полукруглой ручкой, которую используют в домашнем хозяйстве. Обычно мы пьем из нее кофе или чай. Но во многих азиатских культурах чашку используют по иному назначению -- из нее едят! Такая чашка не имеет ручки и называется "пиала". Чашки могут использоваться для подачи бульонов, они так и называются -- "бульонные". Такой вид посуды может иметь как одну, так и две ручки.

супницы, бульонницы

Ранее упоминавшиеся чайные чашки больше по размеру, чем чашки для кофе. Знание особенностей такого столового прибора как чашка поможет не попасть впросак и выглядеть эстетом в глазах гостей. Будет смешно, если вместо небольшой по размеру кофейной чашки предложить выпить кофе из... пивной кружки! Мало кому такое может прийти в голову, но этот пример, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует положения чайного этикета.


Les Artistes-Paris

Как, наверное, многим из вас известно, слово "чашка" имеет устаревшую форму "чаша". Этот сосуд, как правило, имеет форму, отличную от формы чашки. Чаша, как правило, имеет длинную ножку и круглое основание. Такой вид "посуды" используется различными религиозными культурами. Например, такой вид чаши, как "потир" используется в христианском богослужении. Такая чаша очень часто украшается орнаментом и может быть выполнена из драгоценных металлов. Потир может быть инкрустирован драгоценными камнями. Его назначение в христианстве -- освящение вина; в нем также можно принимать причастие.Чаши
И, наконец, самый забавный с бытовой точки зрения вид чашки - Чашка Петри (ударение на первом слоге). Она представляет собой вид лабораторной посуды. Эта невысокая цилиндрическая емкость используется для разведения (культивирования) колоний микроорганизмов.

Как вы видите, чашки могут быть очень разными и иметь разное назначение, но все их объединяет незаменимая функциональность.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий