Ножи на кухне, резать качественно без нервов.

17 апреля 2015

Самым часто употребляемым оружием в бытовых криминальных преступлениях является кухонный нож. Получается так – незаменимый бытовой инструмент, без которого нельзя обойтись на любой кухне, суть есть грозное оружие. Поэтому при выборе кухонного ножа возникает первый вопрос – «Что я им буду делать?».
Сейчас на рынке утвари для кухни в России присутствует очень много товаров различных производителей ножей, известных и неизвестных и порой очень, подчеркиваю, очень трудно выбрать хороший нож для кухни, притом, что для комфортной работы нужно как минимум четыре вида кухонных ножей.
Посмотрим, какие же виды ножей нам нужны на кухне.

Кухонные ножи


Первое - это большой поварской нож. Это нож длиной клинка примерно от 18 до 30 -35сантиметров длиной и 4-6см шириной около рукоятки, с полукруглой режущей кромкой. Вообще-то это нож универсален, им, в принципе, можно делать всё от нарезки мяса и рыбы до чистки овощей и фруктов. Поварской нож, большой или не очень, должен быть на каждой кухне.


Другой необходимый нож для чистки овощей и фруктов. Этот нож значительно меньше поварского, его клинок порядка 9-14см длиной, но по конфигурации очень на него похож, хотя все это для общих случаев, не беря в рассмотрение присущие различным моделям отличительные черты для каждой фирмы изготовителя.
Ещё один нож – для нарезки сыра и колбасы. Этот нож с отверстиями, круглыми или овальными отверстиями на клинке, изогнутым раздвоенным концом, для переноски нарезанного продукта с разделочной доски на тарелку. Отверстия на клинке не дают прилипнуть продукту к лезвию, что очень удобно при нарезании большого количества продукта при сервировке стола.


Этих ножей вполне хватило бы на кухне для работы со всеми видами продуктов, но я бы вам посоветовал приобрести еще один нож – для хлеба, его режущая кромка волнистая, так что при его использовании, мягкий хлеб будет резаться намного удобнее и красивее, не проминая края. Также эти ножом можно резать мягкие овощи, например, помидоры.
Конечно, можно было бы приобрести еще много специальных ножей, таких как филейный нож, нож для твердых сыров, нож для пиццы и тому подобное, это уже, наверное, экзотика и выше перечисленных четырех типов ножей на кухне будет вполне достаточно.
Обилие всевозможных типов, размеров, изготовителей и т.п. очень усложняет выбор, но можно дать общие рекомендации для приобретения качественного товара. Я думаю, что нужно начинать с места приобретения товара и производителя.
Все-таки лучше приобрести качественный нож известного производителя в специализированном магазине, там больше вероятность покупки действительно неподдельного товара. На качественном ноже клеймо производителя нанесено электрохимическим путем, тогда как на подделке оно проштамповано. Все именитые производители гордятся своей продукцией.



А сейчас поговорим о фирмах производителях.
В России тоже производят ножи среднего (чтобы не обидеть) качества. Это такие как завод «ТРУД» в городе Вача, в Пскове тоже делают ножи в ООО ПТМК, в Барнауле, но они уступают зарубежным образцам тем, что тупятся они очень быстро, но и точатся легко без каких либо усилий и приспособлений.
В России еще можно заказать кухонный нож, но это будет стоит дороговато(не для всех), например есть такой мастер Г.К. Прокопенкова, его продукция ценится высокою. Но и качество соответственно.
Самыми известными во всем мире являются ножевые фирмы, ведущие свое происхождение из немецкого города Золинген.
На фирменном ноже должно быть четкое указание фирмы и местоположения – Solingen, Germany.
Наиболее известны две фирмы из Золингена, производящие кухонные ножи:
WUSTHOF, F.DICK, GUDE, MESSERMEISTER. Имеются элитная, профессиональная и эконом серии. Так что выбрать можно по цене.
Дания - Scanpan, Германия - Fissler и т.д.
Особое внимание обратите на упаковку ножа, все известные производители делают фирменную упаковку с хорошей полиграфией.
Естественно внимательно осмотрите само изделие: ручка и лезвие должны быть тщательно подогнаны и закреплены друг с другом, ширина лезвия в ручке не должна быть короче и тоньше самой рукояти и тщательно заклепана без сколов и заусенец.



На клинке не должно быть зазубрин и сколов и нож дожжен быть обязательно заточен до рабочего состояния.
Не стоит покупать дешевые некачественные ножи. Плохой и некрасивый нож никогда не будет резать качественно, будет требовать частой заточки, что затрудняет выполнение повседневных дел на кухне, из-за плохой стали ножи быстро приходят в негодность.
Еще несколько советов по правильному использованию кухонных ножей, а следовательно, продлить срок их службы.
Ножи нужно регулярно мыть, сразу же после их использования.
Хранить ножи нужно отдельно от других кухонных принадлежностей, лучше всего на магнитной подвеске.
Ножи должны быть всегда в рабочем состоянии, т.е. должны быть острыми, затачивать, вернее, править их нужно с помощью специальных «ножеточек» или мусата.
Недопустимо использование нож не по назначению, т.е. нож должен резать, а не рубить, для этого существуют другие инструменты.
Резать ножом нужно на деревянной поверхности и не в коем случае на стекле, металле и любых других твердых материалах.
На ножах не нужно экономить и хорошие дорогие ножи будут служить вам долго. Лучше приобрести несколько качественных дорогих ножей известных производителей и не иметь проблем с ножами на кухне.
Приятной вам работы на кухне!!!



Рекомендуемые товары

Написать комментарий