Высокотехнологичный керамический нож

18 сентября 2015

Трудно представить себе кухню без кастрюль, половников, дуршлага, шумовки. А представить кухню современной хозяйки без керамического ножа почти невозможно. Этот высокотехнологический нож был впервые продемонстрирован в Японии в конце двадцатого века. Производят его из порошка диоксида циркония, который прессуют в формах при высокой температуре на протяжении двух суток.

Керамические ножи

Какими же преимуществами перед стальными ножами будет обладать нож, изготовленный по такой технологии? Он почти не требует затачивания. Керамические ножи гигиеничны и безвредны для человека. Лезвие не тускнеет, не теряет свой первоначальный вид и не окисляется, а продукты не могут приобрести металлический привкус.

Керамические ножи

При всех своих достоинствах не лишены керамические ножи и некоторых недостатков. Один из главных это высокая стоимость, легко, впрочем, объяснимая трудоемкостью производственного процесса и ручной заточкой каждого инструмента. Кроме этого лезвие весьма хрупкое и если его уронить, то оно может разбиться. По этой же причине нельзя резать керамическим ножом замороженные продукты. От резких перепадов температуры на лезвии могут появиться трещины, поэтому нож нельзя помещать в посудомоечную машину.


Выбирая керамический нож следует помнить, что при изготовлении в зависимости от будущего назначения ножа продумана длина рукоятки, форма лезвия и центр тяжести. Поэтому будет сложно найти один нож и одинаково хорошо резать им мясо, чистить картошку и нарезать ломтями хлеб.

Универсальная длина лезвия для нарезки овощей и фруктов 125 мм, для мяса подойдут ножи длиной от 150 мм. А короткое лезвие в 75 мм будет идеально для чистки круглой картошки, яблок или груш.

Цвет лезвия так же имеет значение. Домашние, бытовые ножи белого цвета. Но если при производстве добавляют черный краситель и дольше подвергают высокотемпературной обработке, то на выходе получается более прочное лезвие, которое соответственно стоит гораздо дороже. Черными керамическими ножами обычно пользуются профессиональные шеф-повары.

Не стоит забывать про подставку для ножа, которая защитит его от падения и про специальный инструмент для заточки, ведь форму керамического ножа, в отличие от стального, невозможно подкорректировать точильным камнем.

ножи

Инструмент для заточки бывает механическим и электрическим. Последний более удобен в использовании, так как не требует специальных знаний по технологии затачивания ножей. При этом стоит помнить, что слишком частое затачивание керамическим ножам противопоказано.



Рекомендуемые товары

7 комментариев

  • Владимир 18 сентября 2015 20:06
    Недавно приобрел себе такой. Теперь не могу нарадоваться. Сплошные плюсы, конечно кроме цены.
  • Олег 19 сентября 2015 15:36
    Этот нож действительно сделан из качественной стали. Резать можно практически все. Да и цена адекватная.
  • Антон 19 сентября 2015 15:39
    Ножом можно порезать что угодно. Не зря его приобрел. Да и цена меня вполне удовлетворила.
  • Лариса 21 сентября 2015 10:54
    В плане практичности думаю лучше приобрести стальные ножи с керамическим покрытием. Они дешевле и не такие хрупкие, как чисто керамические.
  • Etik 23 сентября 2015 22:29
    Хороший ножик, не тупится, очень красиво выглядит, не нужно точить каждые пару недель - качество удовлетворяет цену!
  • Ольга 28 сентября 2015 15:30
    Никак не могу себе купить керамический нож, все денег жалею. Правда, что он не тупится совсем, не нужно точить?
  • Ольга 12 октября 2015 14:39
    Не смотря на недостатки, которые есть в керамических ножах, мне бы все равно очень хотелось иметь такой нож у себя на кухне. Ведь все недостатки сглаживаются тем, что их не требуется точить постоянно.

Написать комментарий