Украшаем маленькую кухню

28 октября 2014

Ваша маленькая кухня не способна вместить огромный холодильник или плиту с 6-ю конфорками, но вы можете сделать многое, чтобы превратить ее в модное и функциональное пространство.

Лучший способ украсить небольшую кухню – свести к минимуму беспорядок. Это подразумевает, что вам нужно избавиться от всех вещей, которые вы не использует регулярно, например, от мелкой бытовой техники и специальных инструментов, занимающих драгоценное место в ящиках попусту. Кроме того, каждый предмет должен иметь свое место, на которое он будет возвращаться сразу после использования.

В маленькой кухне уместно держать открытые стеллажи вместо громоздких шкафов (рис. 1, 2). В качестве альтернативы можно заменить непрозрачные дверцы стеклянными, а задние стенки шкафчиков покрасить в тот же цвет, что и стены. Ряд верхних шкафов может создавать ощущение тесноты и закрытости, поэтому наличие открытого пространства выше уровня глаз помогает сделать комнату визуально просторнее и избавиться от ощущения закрытости.


Но, поскольку полки теперь открыты и их содержимое находится на виду, вам нужно держать их в порядке и оформить равномерно, чтобы стеллажи не казались загроможденными. Возможно, эклектичную кофейную чашку придется держать где-то в другом месте, либо выйти из положения иначе: можно расставить на полках корзиночки и короба, в которые вы и уберете то, что не вписывается в общую панораму.

Цвет – это тоже очень эффективный инструмент, способный превратить крошечный закуток в свободное пространство, если использовать его правильно. Полностью белое оформление – шкафы, стены, столешницы – придает кухне визуальную вместительность (рис. 3). Но побочным эффектом может стать ощущение размытости, которое, однако, можно легко устранить, добавив цвет и текстуру в аксессуары – в посуду, шторы и коврики (рис. 4). Если вы вообще любитель цвета, то возьмите на заметку холодные тона: они заставят стены отступить, и кухня покажется больше, чем на самом деле. Просто постарайтесь выдержать стены, пол, шкафы и столешницы в одной палитре. Так вы сможете все связать воедино, не перегружая пространство (рис. 5, 6).


Зеркальный или выполненный из глазированной плитки задний фон кухни отражает свет, благодаря чему пространство кажется более открытым (рис. 7, 8). Если вы собираетесь класть напольную плитку, устанавливайте ее диагонально: это еще один визуальный трюк, который заставляет взгляд перемещаться и создает иллюзию широкого пространства.


И, напоследок, имейте в виду, что плавные линии и простые узоры лучше всего подходят именно для маленькой кухни, поскольку сложные силуэты только вызовут ощущение запутанности и беспорядка.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий