Ступка для специй

2 ноября 2017

Каждый человек, который увлекается готовкой и любит вкусно поесть, знает, что совершенства блюда не добиться без специй. И, конечно же, покупные специи будут не такими вкусными, как только что приготовленные. Чтобы самостоятельно сделать специи, необходима ступка.

Ступка и пестик мускат, Emile Henry

В магазинах большой выбор этого аксессуара для кухни. Ступки сделаны из разных материалов, разные по форме, размеру и качеству. Выбирать ступку для специй необходимо с расчетом того, как часто будет хозяйка ей пользоваться, какой объем необходим для готовки блюд и какая цель у этого аксессуара. Основными материалами для изготовления ступки являются дерево, камень, стекло и фарфор.

Ступки из дерева хорошо подходят для толчения семян и круп, а вот для растирания лучше подобрать другой материал. Самым важным свойством дерева является его стойкость к щелочам и кислотам. Но этот материал сильно впитывает в себя пищевые красители, запахи и влагу. Поэтому срок службы у деревянной ступки небольшой. Она может быстро треснуть и деформироваться. Выбирать лучше всего деревянную ступку из крепких пород дерева, например, оливкового.

Ступки из камня отлично подойдут для растирки фруктов, зерен, орехов и семян. Самыми твердыми и прочными считаются ступки из гранита и базальта. Базальтовая ступка сложно полируется, поэтому ее поверхность может быть неоднородной и шершавой. Специи растереть до однородного состояния в ней будет сложно. Лучшими считаются гранитовые ступки для специй, которые очень гладкие, не впитывают влагу и запахи, а также не поддаются воздействию кислот и щелочей. Кроме базальта и гранита можно найти такой аксессуар из мрамора и даже из полудрагоценных камней. Минус ступок из камня это высокая стоимость.

Фарфоровые ступки считаются самыми простыми в эксплуатации. Мыть такие изделия очень легко, они отлично впишутся в любую кухню и украсят ее. Однако минус фарфора это низкая прочность, воздействие на него влаги и химических веществ. Тут он не превосходит камень. Однако если целью применения такой ступки будет готовка мягких соусов, без измельчения орехов, черного перца и других твердых веществ, то можно смело выбирать фарфор.

Стекло также неустойчиво к механическим воздействиям и подойдет только для растирания травяных основ и приготовления мягкой пасты.

Стекло – это совершенно непрактичный материал. Поэтому лучшим выбором ступки для специй будет камень.



Написать комментарий