Силиконовые формы для выпечки

31 октября 2016

Силикон можно по праву назвать материалом 21 века. Он используется практически повсюду: как материал для авиационной, автомобильной и космической промышленности, из него изготавливают имплантанты, контактные линзы, герметики и посуду.

Такие формы для выпечки не токсичны, за ними легко ухаживать, а так же они выдерживают нагревание до больших температур. Их можно сворачивать как угодно (в трубочку и стянуть резинкой, пополам или просто сплющить). После этого с посудой не происходит никакой деформации. Ухаживать за ней также просто. Перед первым использованием ее необходимо вымыть, вытереть и смазать растительным маслом. Даже если выпечка подгорит, то никаких усилий для очистки емкости прикладывать не нужно, ведь к ней ничего не пригорает. Если тесто все-таки липнет к силикону, смажьте его маслом и посыпьте мукой. После использования форму достаточно протереть.

Обратите внимание, что переносить заполненную тестом силиконовую форму нужно на решетке или подставке, так как большая емкость от тяжести может вывернуться. Зато гибкость и мягкость материала приходится кстати тогда, когда необходимо извлечь блюдо. Правда, вначале следует выпечке дать остыть, а после форму вывернуть наизнанку. Лучше выбирать посуду круглой формы, мак как в острых краях при изъятии могут застрять кусочки выпечки.

Для мытья силиконовых форм для выпечки подойдет мыльный раствор, тогда как едкие и агрессивные средства (для мятья раковины или унитаза), а так же абразивные порошки использовать не следует – вы можете повредить материал.

Силикон быстро прогревается и отлично проводит тепло, поэтому время выпечки в такой посуде уменьшается приблизительно на 25%. Кроме того, в ней хорошо пропекаются крупные куски теста.


Еще одним достоинством этих емкостей является их термоустойчивость. Силикон выдерживает колебание температур от -60 до +2300С. Поэтому такую посуду вы можете вынуть из холодильника и поместить сразу в духовку.

Силиконовая посуда изготавливается из медицинского безвредного и нейтрального к продуктам материала. Однако в продаже встречаются подделки из дешевого строительного или санитарного силикона, что может быть вредно для здоровья. Кроме того, в них может использоваться некачественный краситель, поэтому не выбирайте дешевые емкости броских цветов.



Рекомендуемые товары

1 комментарий

  • Илона 14 декабря 2016 19:43
    Я тоже в последнее время использую только силиконовые формы, мне нравится, что выпечка сама из них выскакивает и не пригорает.

Написать комментарий