Разделочная доска - какую выбрать?

5 июля 2015

Разделочная доска – это предмет, без которого на кухне не обойдется ни одна хозяйка. Когда старая помощница приходит в негодность, встает вопрос о том, какую доску выбрать – стеклянную, деревянную, а, может, пластиковую?

Разделочная доска
Иметь на кухне двенадцать разделочных досок - так нам предписывают санитарно-гигиенические нормы. По одной на каждый вид продуктов. Конечно, идея складировать на зачастую небольшой кухне, такую гору досок не каждой хозяйке придется по нраву, поэтому будем исходить из того, что на кухне нам понадобятся четыре доски

разделочные доски Joseph Joseph
• для сырого мяса
• для нарезки и разделывания рыбы
• доска для зелени, фруктов и овощей
• и обязательно нужно иметь отдельную доску для нарезки хлеба
С количеством разделочных досок мы разобрались, давайте теперь рассмотрим материалы, из которых они могут быть изготовлены.
Пластиковая доска.

разделочные доски

По мнению профессионалов поварского дела, лучший вариант – пластиковая доска. Но тут важно приобрести качественную помощницу. Пластик такой доски должен выдержать и прикосновения острого лезвия ножа и горячую воду посудомоечной машины. Не стоит на ней экономить, в противном случае, вы рискуете поглощать пищу с мельчайшими кусочками пластика. Да и кто знает, каков химический состав этого изделия.
Деревянная доска.

разделочные доски

Наиболее распространенным и привычным материалом для изготовления разделочных досок является древесина. Самые лучшие доски получаются из следующих пород - дуба, бамбука, акации, гевеи, бука. Вопреки мнению, что доска должна быть из массива дерева, предпочесть все-таки стоит доску, на изготовление которой пошел клееный материал.
Вместе с тем, давно установлено, что этот материал самый негигиеничный. Мыть такое изделие необходимо вручную. Деревянную доску не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. После мытья, доску необходимо подвесить, чтобы она могла хорошенько просохнуть.
Стеклянная доска.


разделочные доски

Сложно найти более гигиеничный материал для приготовления пищи. Такая разделочная доска может послужить не только по прямому назначению, но и элементом декора. Но, вместе с тем, о стеклянную доску очень быстро тупятся ножи, да и продукты с такой кухонной помощницы могут соскользнуть.
В этой статье мы освятили самые популярные материалы, из которых может быть изготовлена разделочная доска, надеемся, что наши советы вам пригодятся!


Рекомендуемые товары

1 комментарий

  • Сергей 26 июля 2015 23:20
    По моему мнению, самые лучшие доски - из древесины. Но,если вы много готовите, то такие доски быстро изнашиваются, особенно если следим за постоянной остротой ножей. И дерево не всегда легко отмыть от следов некоторых продуктов. Пластиковые доски чуть практичнее, меньше весят, легче моются. Минус - можно неосторожно подплавить доску горячей посудой. ИМХО нужно иметь и пластиковые и деревянные на кухне.

Написать комментарий