Оформляем интерьер с помощью фоторамок

14 декабря 2016

Фотографии — один из самых интересных элементов декора, который привносит в интерьер изюминку. Они могут зрительно изменять пространство, делать дизайн более динамичным и стильным, а также именно фотографии – первое, что привлекает внимание в любой комнате, знакомит гостей с хозяевами и настраивает их на нужную волну. Главное – правильно подобрать фотографии и рамки для них, иначе все усилия будут напрасны.

Выбираем фотографии

Малоизвестный парадокс: для украшения интерьера лучше всего подходят любительские снимки, сделанные на обычный фотоаппарат. Это обусловлено тем, что вокруг профессионального фото необходимо создать определенную обстановку, оно должно быть центром интерьера: необходимо создать красивую подсветку, убрать неподходящие по стилистике предметы и позаботиться, чтобы фото не «бликовало». Получается, что интерьер создается для профессионального снимка, а вот любительские фото впишутся практически в любой дизайн.

В любом интерьере будут эффектно выглядеть ретро-фото либо же искусственно состаренные. Особенно стильно такие снимки будут смотреться в горизонтальных рамках.

Создавая композицию, важно подобрать снимки единой тематики: это могут быть фото из путешествия, семейные портреты или панорамные виды. Эффектно выглядят композиции, где снимки изображают один объект с разных ракурсов. Кроме того, стоит учесть местоположение: в гостиной можно разметить фотокомпозицию с мест отдыха, в детской снимки могут отражать рост ребенка, а свадебные фото идеально украсят спальную комнату.

Но в фоторамки вовсе не обязательно помещать только фотографии. Можно использовать черно-белую графику, гравюры, зарисовки растений или гербарии.

Выбираем рамки

Рамка — важное дополнение к фото. Она помогает охранить фото от загрязнений и повреждений, ограждает от солнечных лучей, которые быстро старят снимок, и придает каждому элементу фотокомпозиции завершенность. Сейчас выбор фоторамок огромен: разные материалы, формы, цвета дают большой простор для творчества, но есть главные правила, нарушив которые можно прослыть безвкусным.

Во-первых, основное правило: рамки для фотографий подбирают не к дизайну комнаты, а только к самой фотографии. Во-вторых, черно-белые фотографии лучше выглядят в рамках нейтральных цветов, а цветные снимки лучше обрамлять ярко. Но, если стена сделана «под кирпич», то черные фоторамки — лучший выбор. В-третьих, рамки необходимо подбирать единой цветовой гаммы: либо теплые оттенки, либо холодные. В-четвертых, не рекомендуется смешивать материалы фоторамок: либо все рамки композиции из дерева, либо из металла, но не вместе. Для дополнительного эффекта рамки можно подсвечивать небольшими лампочками, что придаст интерьеру особый уют.

Составляем композицию

Существует большое количество способов группировки снимков. Самый оптимальный вариант – расположение самой крупной фотографии посредине композиции, а остальные можно развесить вокруг. Если же все снимки одинакового размера, то их можно повесить на одном уровне — горизонтально или вертикально. Главное, чтобы итоговая композиция составляла одну фигуру. Кроме того, можно заключить все снимки в одну общую раму и тогда рассматривать их как единое общее фото.

Стоит проявить особую осторожность в создании симметричных фотокомпозиций, потому что такое расположение потребует симметричности во всем дизайне комнаты. Возможно расположение фоторамок по возрастанию от меньших снимков к большим, но такой композиции обязательно необходима поддержка замысла в виде дополнительного декора.

Одним из последних открытий в дизайне является расчлененное фото: выбирается один снимок, делится на 2-3 части и они помещаются в ряд, с небольшим промежутком между ними. Существуют вариации данного приема. Одна из них — мозаика. Для ее создания необходимо выбрать один снимок, разделить его на несколько частей, поместить в рамки и, в отличие от классического варианта, расположить не прямо, а хаотично.

Любители необычных интерьерных решений, несомненно, оценят недавнее открытие — обои в рамочках. Для создания данной композиции необходимо вместо фотографий поместить в рамки выбранные обои. Главное, чтобы они были не однотонные, а графичные. Данное решение добавит в интерьер уюта, но при этом не будет отвлекать, как это делают фотографии.

Если же вариант с обоями не вписывается в созданный интерьер, то можно разместить на стенах пустые рамки. Они будут интересно смотреться с любой отделкой стен и не отягощать пространство. Также оригинально выглядят нарисованные на стенах рамки. Такой прием делает декор максимально простым, но не лишает его изюминки.

Фоторамки — отличное украшение интерьера, придающее дому уют и сохраняющее семейную историю. Главное – правильно их подобрать и расположить!



1 комментарий

  • Светлана 14 декабря 2016 19:43
    Статья очень вовремя. Хочу украсить стену в гостиной с помощью фотографий и столкнулась с проблемой в подборе рамок. Искала , просто не задумываясь о том, как они будут сочетаться между собой, интересные рамки.

Написать комментарий