Купить термопот или купить чайник – смотрим на ситуацию

30 сентября 2015

Чай, какао, кофе и другие горячие (не путать с горячительными!) обожаем мы все. Но чтобы ароматный и полезный напиток стоял на нашем столе, нужен не только стол, чай и кружка. Понадобится главный атрибут – чайник. Ну, или термопот, который тоже сегодня весьма востребован, если верить магазинам и телерекламам. Что, однако, лучше выбрать? Давайте рассмотрим оба варианта.

термопот

В чайнике (пока подразумеваем под данным словом оба варианта) для нас главное производительность и экономичность – чтобы и водичку горячую нам обеспечивал. И лишние киловатты на счетчик не мотал. Обычный чайник, как правило, обладает 1,5-1,8-литровым объемом – это средний показатель. Можно, разумеется, купить и малюсенький литровый прибор, а можно – вместительный двухлитровый. Чем объемнее чайник – тем больше уходит электричества на получение кипятка.

чайник
Благодаря маленькому объему чайник быстрее согревается. Но когда компания большая, одного чайника уже мало, а греть второй долго – гости заждутся. Однако, чайники компактны и даже в небольшой кухне не съедят много пространства. Что касается дизайна, то здесь разнообразие просто грандиозное: чайники выпускаются из термостойкой пластмассы, металла, стекла и их комбинаций. Стеклянные чайники могут снабжаться подсветкой емкости, и вы сможете понаблюдать, как греется светящаяся вода.

Стекло, по мнению экспертов, будет самым безопасным материалом, однако, безопасна и пластмасса, если верить этим же экспертам. Но если не говорить о материале, то чайники практически во всем своем большинстве обладают весомым недостатком: они делают кипяток, а настолько горячий напиток не все любят. Тем более, зеленый чай заваривается при 80 градусах, черный при 90, а красный и белый вообще при 70 и 60 градусах соответственно. Есть, конечно, чайники с режимами температуры – они нагреют вам воду до требуемой температуры (как правило, вышеуказанные температуры и являются тут режимами) и будут эту температуру прилежно поддерживать.

Но! Чайники-термосы быстро остывают, поэтому для постоянного подогрева воды электричества будет расходоваться еще больше. Термопот обладает большей вместительностью, поэтому воды однозначно на всех хватит. Вода, кстати, внутри прибора остывает многократно медленнее, нежели в чайнике – прибор постоянно потихоньку подогревает ее. А еще вы не ошпаритесь термопотом, поскольку его не придется поднимать и носить.

Неся чайник, вы можете обо что-то запнуться, ненароком наступить на кошку и облиться кипятком, облить им же гостей или ту же кошку. Отсюда ясно, что для своей семьи вам хватит чайника, но если вы принимаете гостей часто или любите, чтобы вода всегда держалась горячей, лучше купите термопот. Его можно считать современным самоваром, да только самовары можно считать большими чайниками – не более.



Рекомендуемые товары

3 комментария

  • Алла 2 октября 2015 11:13
    На мой взгляд, необходимо иметь и то и другое. Оба продукты хороши и каждый полезен по своему.
  • Дмитрий 3 октября 2015 19:47
    Лично мне более подходит и нравится обычный чайник. Правда они жрут много электричества, это большой минус.
  • Ольга Зудина 8 октября 2015 13:45
    Удобно действительно и то, и другое. Но если ставить вопрос именно о потреблении электричества, то на мой взгляд Термопот не самый экономичный вариант, он же постоянно включен в розетку, и постоянно греет воду.

Написать комментарий