Как выбрать удобную блинную сковороду?

29 февраля 2016

Традиционные русские блины пекутся из жидкого теста, состоящего из муки, молока, яиц, сахара и соли. Блины бывают дрожжевые и пресные, на кефире и просто на воде. Тесто наливается на разогретую сковороду, а за тем блин переворачивается на другую сторону лопаткой. Каждая хозяйка знает рецептуру и технологию приготовления блинов и блинчиков, но не у всех они получаются. У кого-то блины оказываются слишком тонкие и рвутся при попытке их перевернуть, у других прилипают к сковороде.

В чем же может скрываться неудача в приготовлении блинов?

• Неправильная консистенция теста. Тесто должно быть достаточно жидким, но и плотным одновременно, это позволит легко перевернуть блин, не порвав его.

• Недостаточный нагрев сковороды. Только в хорошо прогретой посуде получаются золотистые и хрустящие блины, которые легко снимаются.

• Слишком большой диаметр сковороды. Очень трудно выпечь ровные и красивые блины, если сковорода слишком велика. Особенно, если у вас мало опыта.

• Старая сковорода с кривым дном. Тесто в такой сковороде не будет равномерно распределяться, и у вас получатся блины разной толщины: в одном месте слишком толстые, а по краям тонкие.

• Отсутствие у сковороды для блинов ручки. Очень неудобно наливать тесто и распределять его там, пользуясь сковородкой без ручки, к тому же можно обжечься.

Итак, чтобы приготовить аппетитные, румяные, вкусные и красивые блины, необходимо выбрать подходящую блинную сковороду для этого. Она отличается от обычной высотой бортиков, у блинной сковороды бортики около 1 см, а также достаточной толщиной дна.

Что нужно учитывать при выборе блинной сковороды?

• Диаметр сковороды. Сковорода должна быть среднего размера. Маленькая, около 15 сантиметров в диаметре, подойдет, если вы обычно готовите немного блинов. Если же вы захотите испечь больше, то вам придется дольше стоять у плиты. К тому же заворачивать начинку в слишком маленькие блинчики неудобно. Если диаметр сковороды больше 28 см, то у вас могут возникнуть трудности с переворачивание блинов. Оптимальный размер блинной сковороды – 24-26 см. Такой диаметр наиболее удобен.

• Материал, из которого сделана блинная сковорода. Раньше для выпечки блинов использовались чугунные или алюминиевые сковородки. Сейчас в продаже чаще всего можно найти сковородки для блинов с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, чугунные. Сковородки с антипригарным покрытием требуют более бережного отношения, чем другие, их нельзя сильно разогревать. Для переворачивания блинов нужно пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой. Сковороды с керамическим покрытием относятся к новому поколению посуды. Они обладают хорошими антипригарными свойствами, безопасны в использовании, просты в уходе. Чугунные сковородки надежны и долговечны, но достаточно тяжелы и требуют подготовки перед использованием. Их выберут те хозяйки, которые предпочитают традиционность и качество.

• Толщину стенок и дна сковороды. При покупке блинной сковороды обязательно обратите внимание на ее вес. Сковорода не должна быть слишком легкой. Это означает, что она сделана из слишком тонкого материала, и при эксплуатации деформируется. Наличие толстого дна обязательно для блинной сковороды. Это даст гарантию равномерного поджаривания блинов.

Если вы учтете все вышеперечисленные рекомендации при покупке блинной сковороды, то процесс приготовления блинов не займет у вас много времени, а результат гарантированно порадует ваших домочадцев!


Рекомендуемые товары

1 комментарий

  • Марина 6 марта 2016 20:51
    Говорят, первый блин комом, а вот и нет. Я уже давно пользуюсь такой сковородой хорошей, ни один блин не пропадает. К тому же ее легко мыть и ничего к ней не прилипает!

Написать комментарий