Как правильно хранить мед

7 мая 2015

Натуральный пчелиный мед отлично сохраняется, но для этого необходимо соблюдать правила его хранения. Если хранить его в течение длительного времени, то продукт начинает мутнеть, менять цвет и темнеть. При этом из него получается плотная масса, поскольку происходит кристаллизация глюкозы, то есть засахаривание. Оно говорит о высоком качестве меда и содержании глюкозы в больших количествах. Фруктоза не поддается процессу кристаллизации, поэтому мед не густеет, если она содержится в его составе.

Чтобы вернуть засахарившемуся меду жидкую консистенцию, следует поместить сосуд с медом в емкость с горячей водой. Желательно, чтобы ее температуры не была выше 60-ти градусов, в противном случае разрушатся ферменты и полезные качества продукта.

Банка для меда

Зачастую при хранении меда можно обнаружить два слоя: закристаллизовавшийся и жидкий. Это говорит о незрелости меда, его повышенной влажности и неспособности и непригодности для длительного хранения. Пчелиный мед является очень гигроскопичным продуктом. Если он находится в условиях высокой влажности, то он может поглощать до 30-ти % влажности. При окружающей температуре от 11-19 градусов продукт может закиснуть.

Банка для меда

Лучшими условиями для хранения пчелиного меда является хорошо проветриваемое и сухое помещение, в котором должны отсутствовать другие сильно пахнущие продукты. Что касается емкости для хранения, то наиболее удобной выступает стеклянная посуда. Также держать его можно в течение длительного времени в бочках, изготовленных из осины, тополя и ольхи. В дубовых бочках мед начинает темнеть, поэтому в них его хранить нельзя. Запрещается держать продукт в алюминиевой, оцинкованной и железной посуде, поскольку эти материалы способствуют образованию ядовитых веществ. Мед оказывает сильное губительное действие на множество плесневых грибков и микробов и обладает ярким обеззараживающим свойством. Эти особенности пчелиного продукта при грамотном хранении позволяют ему не портиться в течение долгого времени – столетий и даже тысячелетий.

Противомикробные свойства, которые не теряются в процессе хранения, присущи только натуральному меду. Об обеззараживающих свойствах меда известно с древних времен, когда его применяли для консервирования пищевых продуктов. На этом же качестве основано лечение медом язв и ран. Натуральный мед – результат пчелиного труда, который при правильном хранении не теряет своих полезных качеств и свойств, поэтому необходимо знать основные правила и условия его содержания.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий