Интерьер в стиле "Прованс"

16 февраля 2016

Интерьер в стиле «Прованс» — это дух комфорта и простоты. Прованс, Франция, Средиземное море… Именно с этими словами связан сегодняшний сформированный стиль интерьера «Прованс», в переводе с французский этот стиль означает «провинция». Прованс — это часть южной Франции, которая выделяется своей природой, пейзажами, неповторимо ароматной кухней, ярким солнцем и конечно же морем. Именно исходя из этих составляющих и основывается интерьерный стиль «Прованс». Цвета, которые словно выцвели на ярком солнечном свете, всегда яркие тона переплетаются с уже старыми мерклыми, что создает неповторимый колорит юга Франции, стиль, который поднимает и создает настроение каждую минуту. Стоит выделить основные аспекты, которые присущи стилю «Прованс»

Особенности в интерьере стиля «Прованс»:

Пастельные мягкие цвета;

Очень легкие шторы;

Изящная, часто белая, мебель;

Достаточно светлые полы;

Mного живых и ярких цветов;

Цветочные узоры, росписи;

Рюшки, шитье, текстиль;

Множество безделушек из керамики, фарфора и ткани.

Полы и стены:

Стены, с своим большинством, в провансальных домах красятся, реже используются нежные бумажные обои.

Жилое пространство в свою очередь должно быть в достаточной степени освещено светом, естественный солнечный свет — это важный элемент любого правонсального помещения. Дома в Провансале всегда заполнены солнечным светом, что в свою очередь приводит к выгоранию цветов, и созданию, особой не повторимой текстуры характерной для стиля «Прованс».

«Прованс» и мебель.

Мебель в свою очередь не только выполняет декоративную, но и функциональную роль. Она обычно уже старая или искусственно состаренная, в большинстве это крашенная масляными красками мебель, должна производить впечатление что она уже прослужила уже не одному поколению хозяев, и прослужит еще. Стулья как правило с резными спинками и ножками, которые со временем потеряли часть своей краски, комоды почти всегда белых или нежных теплых тонов, реже холодные для придания свежести в помещении. Шкафы для посуды и кухни за частую покрашены в молочные цвета. Древесину используют дуб, орех или каштан и никакого искусственного глянца. Фронтальная сторона крашеной мебели всегда слегка в потертостях, для точной передачи стиля мастерам мебельщикам приходится состаривать мебель (сколы, потертости, имитируют слеты червоточин). Очень ценны старые вещи, которым уже не один десяток лет. Комод, который переходит по наследству всегда будет стоять на самом видном месте, а кухонная и спальная мебель которая под действием солнца и времени обрела свой собственный уникальный оттенок становится реликвией и очень дорога.

Цвет в стиле «Прованс».

Яркие цвета становятся ценными, когда они от времени блекнут и приглушаются, тональность цветов и красок очень насыщена. Традиционными можно считать выцветшие ставшие пастельными цвета: молочный, белый, оливковый, зеленый, бежевый, лаванда, морская волна, подсолнуха, охры, терракоты. Для таких интерьеров сочетание будет нежно-желтого и пастельно-голубого тона, они символизируют цветущие луга. Морские цвета не отъемли мы для «Прованса». Необходимо применять различную атрибутику в виде морских ракушек, кусков рыболовных сетей, и различные безделушки. Морская тематика обязательна для ванных комнат.

Акцентируем внимание.

Декорировать помещение обязательно можно применять различные цветы и травы, или картины на которых они изображены. Такие цветы как лаванда, розы, люцерна в Провансале вызывает особое ощущение и особый трепет, эти цветы можно встретить везде, на фасадах зданий, парках, школах даже улицы называют именами цветов.

Редкое исключение если в керамики или текстиле нет изображения цветка или цветочного узора. Изображения — это хорошо, но живые цветы присутствуют всегда, зачастую вместо глиняных горшков вместо цветников используют чайники, кувшины или просто деревянные коробки.

В текстиле предпочтительнее только натуральные ткани синтетические материалы не используются, вышивка и различные вязания так же неотъемлемая часть стиля.

Для декора необходимо использовать кованные элементы, в медных, белых или черных цветах. Ковка должна быть не массивной, а нежной т выточенной и вписываться в общую картину стиля, гармонировать и дополнять его. Кованными элементами могут быть спинки кроватей, вешалки, рамки для фотографий, люстры и светильники тоже зачастую кованные. Посуда только глиняная или керамическая.

Бытует мнение, что стиль «Прованс» создается не за один год и даже поколение, детали и особенности в нем накапливаются с годами. Но попытаться создать уголок Франции вполне возможно, и есть еще один повод для этого, люди, которые наслаждаются этим стилем занимаются творчеством, и со временем он не надоедает, а наоборот вызывает зависимость от всего что окружает, ведь это не просто стиль интерьера, это образ и стиль жизни...



Рекомендуемые товары

1 комментарий

  • Мария 6 марта 2016 20:36
    Напомнило домик моей бабушки в деревне. Такие же шкафчики и сундуки под старину, много цветов и света и деревянные полы. Оформление в стиле "прованс" вроде и просто, но в то же время вызывает уют, чувство умиротворённости и спокойствия.

Написать комментарий