Для чего нужен декантер?

29 декабря 2016

Под декантером принято понимать графин, выполненный из стеклянной основы. Обычно он используется для того, чтобы подавать вино. Если напиток уже достаточно созрел, то ему просто необходима декантация. Это помогает отделить пигментационный осадок, который всегда образуется на дне бутылки в процессе длительного хранения вина.

Декантер Eva Solo

Основные функции

Прежде всего, декантер используется для того, чтобы отделять образовавшийся осадок в самом напитке. Это действие должно выполняться крайне аккуратно, причем сама бутылка не должна взбалтываться.

Кроме того, декантер помогает значительно увеличивать объем кислорода, содержащегося в напитке. В результате, вино приобретает новые особенности вкуса.

Также не стоит забывать про выполнение эстетической функции. Благодаря использованию этого предмета, вино можно будет подать на стол весьма оригинальным образом. В итоге благородные качества напитка станут еще более выраженными.

Разновидности декантера

В настоящее время известно много разнообразных видов декантеров. Чаще всего осадок выпадает в красном вине, которое имеет многолетнюю выдержку. Именно для такого напитка создан отдельный вид декантеров. Если вино выдержали не так много лет, то следует использовать совершенно другую разновидность.

Когда вино имеет определенную выдержку, то для него рекомендуется выбирать декантер, который выполнен в виде шара или округлой формы. Такой должна быть нижняя часть, а вот само горлышко всегда будет узким и длинным. Внешне изделие напоминает графин классического типа, где имеется широкое основание. Благодаря такой форме будет не трудно задержать осадок при разлитии напитка по фужерам.

Белое вино и напитки с незначительной выдержкой обычно не могут давать осадок. Именно поэтому декантер должен быть насыщен достаточным количеством кислорода. Это поможет сделать вкусовые качества вина еще более выраженными. Для белого вина может подойти изделие любой формы, только важно, чтобы основание было шире верхней части. Обычно рекомендуется выбирать горлышко, напоминающее воронку. Вино должно быть налито в декантер до определенного уровня, это даст возможность напитку максимально насытиться кислородом.

Благородные вкусовые качества характерны не только для вина, но еще для виски и коньяка. Чтобы получить максимальное наслаждение, следует декантировать напиток непосредственно перед подачей. Как правило, у декантера квадратная или округлая форма и короткое горлышко. Производится чаще всего из прозрачной хрустальной основы.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий