Дизайн интерьера в стиле прованс

17 ноября 2015

Прованс считается одним из направлений, поддерживающих традиции деревенского стиля, но более утонченный и изысканный. В нем нет грубости, свойственной стилю кантри. Нет темных цветов, насыщающих стиль модерн. Прованс выгодно отличается светлыми оттенками, присутствием роскошных предметов. Это смесь сельского уюта и богатства. Именно это сочетание делает его популярным среди владельцев домов. С его помощью можно оформить даже небольшие по размеру комнаты.

МЕБЕЛЬ

Светлые тона мебели и материалов для отделки напоминают о юге Франции, где зародился этот стиль. Жаркое солнце оставляет след на этих предметах. Они выгорают и становятся выцветшими. Но именно в этом и есть очарование прованса. Светлый цвет добавляет пространство небольшим помещениям, создавая необходимое ощущение простора. В качестве основных цветов подойдут песочный, белый, молочный. Эти цвета должны присутствовать в мебели и отделке. С ними хорошо смотрятся светлые оттенки красного, голубого, зеленого.

Прованс - один из немногих стилей, который легко воплотить обычному человеку. Например, отделка стен включает в себя нанесение штукатурки или оклеивание рельефными обоями. Штукатурка должна быть характерных цветов. Обои выбираются с мелким цветочным принтом. Прованс предполагает высокие потолки, поэтому характерная отделка деревянными балками не подойдет для стандартных городских квартир. Выйти из положения можно легко: достаточно просто побелить или нанести штукатурку. Потолок будет выглядеть так, как это принято в домах средиземноморского побережья Франции. Плитка, камень, линолеум или ламинат с имитацией плитки и камня - общепринятые материалы для пола. Они простые и тем самым поддерживают идею сельской местности.

Пространство и ощущение необходимой высоты помещения создаются при помощи больших окон и дверей. Невесомые шторы, больше похожие на занавески, украшения на дверях в виде растительных элементов добавляют легкости в интерьер. Окна могут вовсе не декорироваться, а двери не присутствовать в каждой комнате.

Роскошь интерьеру приносят кованые изделия или их элементы: канделябры, подсвечники, люстры, настольные лампы, полки, принадлежности для камина и кухни, ручки на мебели. Вазы, керамические фоторамки, глиняная посуда - все это может быть в большом количестве, но обязательно сочетаться друг с другом. Самыми популярными цветами для предметов декора считаются нежные оттенки розового, голубого, зеленого. Они прекрасно оттеняют светлые цвета мебели и выгодно смотрятся на этом фоне.

Мебель не является визитной карточкой стиля. Многие предметы повторяют стиль кантри (буфет, открытые полки, большой круглый обеденный стол). Мебель обычно деревянная или плетеная (характерна для кухни). Но стиль имеет свои предметы, характерные именно для него: ширма и прикроватный диван в спальне, пуфы в кабинете и гостиной. Они придают роскошь и изящество. В кабинете и гостиной присутствуют кресла и диваны с резными деревянными спинками и подлокотниками, камин, журнальный столик круглой или овальной формы. Спальня мало чем отличается по набору мебели: большая кровать с изголовьем, туалетный столик, пуфы, прикроватный диван, кресло для отдыха, большой шкаф для одежды, ширма. Отдельная или встроенная гардеробная не предполагается. На лоджии или балконе обязательно присутствуют круглый столик и кресло. Шкафы для одежды и мягкая мебель должны быть только на ножках. Вся мебель обязательно состарена (потертая и со сколами).

МЕБЕЛЬ

Стиль прованс - прекрасная возможность сделать интерьер уютным. Он больше подойдет для тех, кто предпочитает светлую мебель и отделку. В любом помещении он выглядит благородно и незабываемо.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий