Тажин из вяленой рыбы с жареной полентой

19 октября 2017

На 4 персоны. Подготовка: 3 дня для вымачивания вяленой рыбы. 3-4 часа для приготовления и охлаждения поленты. Приготовление: 1 час

1 филе вяленой рыбы* (около 1кг),

3 томата,

1 луковица,

5-6 листьев сельдерея,

1 неочищенный лимон

1 пучок петрушки,

несколько стеблей тимьяна,

оливковое масло Extra virgin,

4-5 горошин черного перца,

соль и перец,

500 г кукурузной муки грубого помола

300 мл воды

подсолнечное масло

* вяленая рыба – несоленая рыба, часто треска, которая высушивается на солнце и ветре при холодной температуре на деревянных вешалках в специальных домах для вяления

Оставьте вяленую рыбу замачиваться на три дня в холодной воде, периодически меняя воду. Опустите вяленую рыбу, листья сельдерея, 5-6 веточек петрушки, горошины черного перца и нарезанный на дольки лимон в большую кастрюлю. Влейте достаточно воды, чтобы покрыть ингредиенты, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Слейте воду, оставив рыбу охлаждаться, и затем разломайте ее на кусочки. За это время приготовьте достаточно густую поленту. Когда она остынет, разрежьте ее на ромбовидные куски. В тажине обжарьте в оливковом масле порубленный лук. Затем добавьте подготовленную рыбу и два половника томатного соуса, полученного из выжатых сырых томатов без нагревания. Посолите и поперчите по вкусу, бросьте листочки тимьяна, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 45 мин, проверяя, чтобы жидкость не выкипела. Когда вяленая рыба почти готова, обжарьте куски поленты в сковороде в обильном количестве подсолнечного масла. Выложите на кухонное полотенце, промокните, дайте излишкам масла стечь. Подавайте вяленую рыбу с жареной полентой. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, его можно дополнить зеленым соусом, сделанным из мелко порубленных каперсов, анчоусов, чеснока, петрушки и оливкового масла.