Сливочный итальянский десерт Панна Котта (Panna Cotta).

4 июня 2014

Panna cotta (итал. - вареные сливки) – популярнейший в Италии сливочный десерт, нежный и воздушный как летнее облачко. Он готовится из сливок с желатином, в которые добавляют сладкие ингредиенты: фруктовые, ванильные, карамельные и ягодные соусы, собственно фрукты, шоколад, ягоды и т.д. Особенностью приготовления панна котта является то, что сам десерт готовится исключительно быстро (при наличии навыка - за 15-20 минут), а вот само желе «доходит» почти три часа.

Панна котта отлично сохраняется (до 3-х дней) в холодильнике, для снижения калорийности сливки меняют на молоко, а обилие вариантов, которые допускают сладкие ингредиенты десерта, позволяют неограниченно экспериментировать с подбором «нужного» вкуса. Итак, предлагаю свой любимый ванильный вариант приготовления панна котта.


Ингредиенты:
- свежее молоко – 600 г,
- сливки (35 и выше % жирности) – 600 г,
- порошковый желатин – 2 пакетика (идеальный вариант – листовой желатин – 12 листиков),
- сахар – 170 г,
- ванилин (порошок) – 3 пакетика.


Этапы приготовления десерта панна котта:
Смешанный с сахаром ванилин высыпают в молоко, которое выливают в кастрюлю и затем постепенно доводят до кипения, после чего снимают с плиты.

Желатин растворяют в холодной воде, добавляют сливки и вливают в молоко, тщательно помешивая получившуюся массу.

Такой полуфабрикат разливают в формы и помещают в холодильник для остывания и образования желеобразной консистенции десерта.


Теги: Рецепты

Написать комментарий