Кекс «Зебра» с матча чаем.

8 октября 2015

Ингредиенты на форму, диаметром 18-20 см:

4 яйца, белок и яичный желток отдельно
190 г сахарной пудры
6-7 г порошка матча чая
1,5 чайной ложки пекарского порошка
100 мл воды
небольшая щепотка соли
2 столовые ложки хорошего кофе
чайная ложка ванильного экстракта
250 г муки, просеянной два раза
180 г мягкого сливочного масла
2 столовые ложки молока

Дополнительно:

ложка сливочного масла
2 столовые ложки тертой булки
60 г темного шоколада
60 мл сливок
15 г измельченных фисташек

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Смажьте форму столовой ложкой сливочного масла и обсыпьте сухарями. Взбить белки с небольшой щепоткой соли на тугую пену, постепенно ввести половину сахара, получив в итоге тугое блестящее безе. В миске смешать желтки, топленое и охлажденное масло, ванильный экстракт и половину сахара.
Просеять муку с разрыхлителем.
Кофе залить 100 мл кипятка и оставить остывать.
К взбитым белкам добавить понемножку просеянные сухие ингредиенты (муку и порошок для выпечки — разрыхлитель). Медленно влить в миску жидкие ингредиенты (яичные желтки, сливочное масло, ваниль, половину сахара).
Смешайте все медленно и осторожно вилкой. Разделить на две ровных части.
В одну часть всыпьте какао, 2 ложки охлажденного кофе. Слегка перемешайте, только до объединения ингредиентов.
Во вторую часть всыпьте чай и 2 ложки молока. Аналогично перемешайте.
В форму поочередно выкладывайте зеленое и коричневое тесто. Разровняйте верх и выпекайте около 35-40 минут. Проверяйте при помощи деревянной палочки.


Испеченный кекс охладите. Шоколад разломите на части, залейте сливками и растворите на водяной бани. Слегка охладите и полейте глазурью кекс, а потом посыпьте все измельченными фисташками.




Рекомендуемые товары

5 комментариев

  • Светлана 8 октября 2015 13:13
    Обалденные фото! Вот как после увиденного не приготовить эту красоту? Обязательно попробую!
  • Марина 12 октября 2015 14:02
    Необычно и изысканно! Я вдохновилась и решила попробовать испечь. Вкус - это нечто! Так красиво у меня не вышло, но вкус просто божественный.
  • Ольга 12 октября 2015 19:47
    Аппетитное фото! Увидев фото, захотелось приготовить такое "чудо"!
    Хотела спросить, где взять порошок матча чая и можно ли его чем-то заменить?
  • Вероника 15 октября 2015 18:12
    По этому рецепту у меня всегда получается вкуснейший кекс. Вот только я кладу не кофе, а какао. Хотя сама бы положила именно кофе, но дети любят шоколадную выпечку.
  • алена 29 ноября 2015 15:30
    Интересный рецепт, сама немного по другому готовила кексы. Думаю на выходных приготовлю по этому рецепту порадую семью.

Написать комментарий