Какова сковорода – такова еда, или о тонкостях выбора сковородки.

27 апреля 2015

Не секрет, что самая вкусная еда та, которая готовится с удовольствием. А хозяйка готовит с особенным удовольствием тогда, когда кухонная утварь удобная и качественная. У Вас могут быть какие угодно кастрюльки и тарелки, но без хорошей сковородки получить блюдо на «пять с плюсом» невозможно. Эта аксиома проверена на опыте практически каждой хозяйкой. Так как же выбрать ту сковородку, которая поможет без проблем достичь вершин кулинарного мастерства? Перво-наперво нужно определиться с материалом. Потом решить, необходимо ли Вам антипригарное покрытие. И, наконец, выяснить размер и форму сковороды.

Какова сковорода – такова еда, или о тонкостях выбора сковородки.



Как выбрать сковороду: материал
Издавна на Руси пользовались чугунными сковородками. Такие «кухонные королевы» радуют современных хозяек и поныне. Особенность чугуна в том, что он медленно, но основательно прогревается и так же медленно остывает. Это значит, что такой материал идеально подходит для длительного приготовления блюд. Чугун держит более высокие температуры, нежели сковороды из других материалов. И продукты на нём практически не пригорают и не прилипают ко дну: в порах металла оседает масло, которое становится натуральным и совершенно безвредным антипригарным покрытием.



Однако тяжёлая и увесистая чугунная сковорода требует нежного отношения. Если её уронить, она может расколоться. Не нужно хранить в ней продукты, после мытья обязательно тщательно вытирать: чугунная сковорода восприимчива к ржавчине. К слову, о мытье: моющие средства на основе ПАВ смывают масляное антипригарное покрытие. Поэтому если всё же помыли сковороду с помощью специальной жидкости, нужно около часа прокалить её с растительным маслом, чтобы восстановить защитную плёнку. Так же стоит поступать и с новой сковородкой.

Сковороды из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали нагреваются быстро, но быстро остывают. Однако этот материал самый инертный, ему не страшны ни кислота, ни щёлочь. В таких сковородках удобно жарить, но неудобно тушить. Да и стоимость такой посуды хорошего качества обычно не самая низкая. Сковороды из нержавеющей стали боятся перегрева: в этом случае на них появляются некрасивые пятна.

Алюминиевые сковороды бывают двух видов: штампованные и литые. Штампованные – лёгкие и тонкие, литые – тяжёлые и с более толстыми стенками и дном. Штампованная посуда легко деформируется на электрических плитах (а на них нагрев выше, чем на газовых), на них еда легко подгорает. Поэтому этот вариант оптимален для подогрева на газовых плитах.

Сковорода Scanpan



Литые алюминиевые сковороды прогреваются более равномерно. Обычно они имеют довольно толстое дно (от 6 мм) и стенки (от 4 мм). На них отлично и тушить, и жарить. Служит литая алюминиевая посуда дольше, чем её штампованные собратья. Однако первое время – пока на сковороде не образовались естественные неровности, благодаря которым пища не будет полностью соприкасаться с ровным горячим дном – нужно после мытья в течение 4-5 минут прокаливать сковородку с солью. Если этого не делать, при приготовлении еда будет липнуть ко дну и пригорать. Следует помнить, что алюминиевая посуда не любит кислой и щелочной среды, поэтому для тушения мяса в соусе с лимонной кислотой или уксусом лучше выбрать сковороду из другого материала.

Как выбрать сковороду: антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие – весьма удобное изобретение. Обычно сковороды с таким покрытием делают из стали или алюминия, а потом покрывают тетрафторэтиленом, более известным как «тефлон».

До сих пор ведутся споры о безопасности для здоровья посуды с таким покрытием. Но факт остаётся фактом: она очень и очень практична. На ней легко жарить, приятно тушить, можно использовать минимум жира.

Если Вы решили выбрать сковороду с антипригарным покрытием, остановитесь на той, у которой более толстые стенки и дно. Тонкостенная посуда идеальна для разогрева, но в жарке она значительно уступает более тяжёлым сковородкам.

Помните: антипригарное покрытие боится сильных температур и жёстких поверхностей. Это значит, что готовить на такой сковороде можно только при температуре до 200 градусов Цельсия. Если нагреть её больше, то тефлон может начать разрушаться, выделяя токсичные компоненты. Вот почему такую посуду предпочтительнее использовать на газовых плитах.

Мешать еду на такой сковороде можно исключительно деревянными лопаточками, так как металлические лопатки, ложки или вилки повредят покрытие. И если Вы задумали пожарить на посуде с тефлоном семечки или арахис, пересыпанный солью, лучше откажитесь от такой идеи: она чревата поцарапанным покрытием. А сковороду с повреждённым антипригарным покрытием надлежит немедленно выбросить! Попадая в пищу (а это неизбежно при повреждении полимерной плёнки), тефлон может стать причиной опасных заболеваний.

Обычно цена сковороды с антипригарным покрытием отражает её качество. Стоит помнить, что срок службы самых простых сковородок с тефлоном при правильной эксплуатации составляет 3-4 года, сковород с рельефным дном – 5-6 лет.

сковородки


Как выбрать сковороду: дополнительные параметры
Итак, Вы определились с материалом, узнали больше об антипригарном покрытии. Теперь нужно решить, какое Вам нужно дно: рельефное или плоское. Для жарки и тушения мяса и овощей оптимально ребристое дно: тогда площадь соприкосновения пищи со сковородой будет наименьшей и еда не пригорит. Плоское дно нужно для сковороды, на которой планируете печь блины.

Если хотите использовать сковородку как форму для выпечки, лучше остановиться на той, у которой литая металлическая ручка или же пластмассовая или деревянная снимающаяся ручка. При этом учтите, что в алюминиевой сковороде без антипригарного покрытия (особенно поначалу) всякая выпечка будет прилипать ко дну и подгорать.

Что касается размера, то желательно иметь на кухне несколько сковородок для разных блюд. На блинной с низкими бортами удобно жарить блины, на сковородке-гриль – мясо, на сковороде овальной формы – рыбу… Что касается верхнего диаметра, то для большой семьи нужна большая сковорода диаметром 28-30 см. Для двух человек достаточно сковороды диаметром 22-26 см. Для одного члена семьи или для разогрева пищи – 18-20 см.



Если Вы пользуетесь электрической плитой, нелишне будет узнать диаметр конфорки, на которой чаще всего будете готовить, и «подогнать» сковороду под него. Есть поставить на плиту сковородку меньшего диаметра, чем электрический «блин», можно испортить конфорку, если большего – еда может не прожариться по краям, а в середине подгореть.

Правильного Вам выбора, приятных хлопот на кухне и изумительно вкусных блюд!



Рекомендуемые товары

Написать комментарий