Садовая «оправа»

6 апреля 2015

По чисто прибранной квартире всегда легко определить хорошую хозяйку. Так и ухоженный сад — многое может «поведать» о своем хозяине. И очень важный элемент в саду аккуратиста — бордюр. Четкие линии бордюров выразительно отделяют газоны, дорожки, цветники. И это не только практично (продлевается срок службы любого покрытия), но и невероятно красиво! Будь это абсолютно ровные или плавные линии — искусное «черчение» сделает вашу территорию опрятной.

Подобрать материал для садового бордюра не составляет труда, т.к. рынок предлагает огромный ассортимент. Его можно сделать из кирпича, дерева, натурального или искусственного камня, бетонных блоков. Можно купить готовый пластиковый или металлический бордюр.

Очень популярен бордюр из кирпича, а из красного — обладает особой декоративностью. Работать с кирпичом удобно и легко, укладывать можно различными способами: поперек, вдоль, на ребро, плашмя, под углом. Такой бордюр прекрасно подчеркнет, как зеленый газон, так и серую бетонную дорожку.

Бордюры из дерева очень уместны в садах деревенского стиля. Ограждение из досок немного примитивны, но применение свое находят. Гораздо эффектнее выглядит бордюр, выполненный из деревянных заостренных колышков или брусьев (их половинок). Древесину обязательно нужно обработать защитным средством до погружения в землю.

Если вы стремитесь к «естественности» в саду, то беспроигрышный вариант — бордюр из натурального камня. Камни подбираются похожие по размеру и по форме, устанавливаются на нужную глубину (если необходимо, то делают бетонное или песчаное основание) и, засыпав грунтом, обязательно утрамбовывают вокруг. Стоит обратить внимание на предлагаемый строительным рынком бордюрный камень. Его ассортимент чрезвычайно многообразен, что не затруднит сделать выбор.

В садах минималистического стиля будет уместен бордюр из металла. Производятся они в виде ленты из таких материалов, как: алюминий, нержавеющая сталь и медь. Прекрасно защищает такой бордюр от прорастания корневищ и травы. Для тех же, кто особо не хочет «заморачиваться», идеальное решение — пластиковый бордюр. Это прекрасный выбор, т.к. монтаж невероятно прост, а долговечность гарантирована. На изготовление пластиковых бордюров идет материал высокой прочности. Со своими обязанностями справляется он отлично и подходит для любого сада, независимо от стилевого направления.

К достоинствам, перечисленным выше (долгая эксплуатация покрытий, невозможность прорастания травы и укрепление края) хочется добавить, что с помощью бордюра очень легко «завуалировать» возможные недостатки, допущенные при проектировании ландшафтной композиции. Использование садовых бордюров определенно демонстрирует «хозяйскую руку» в саду, делая интерьер гармоничным и завершенным.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий