Сэкитэй - японский Сад камней

5 апреля 2015

Японский Сад камней может стать прекрасным дополнением ко многим типам ландшафтного дизайна. Видимая простота и надежность каменных композиций способны создать атмосферу спокойствия и умиротворенности практически на любом приусадебном участке. Потому что есть в них что-то вечное, остужающее пыл и останавливающее ежедневную рутинную суету.

Сэкитэй - японский Сад камней

При создании любого японского Сада камней главным считалось искусство правильной расстановки камней – сутэ-иси. Древние художники вдумчиво подбирали камни по соответствию их цвета, формы и фактуры. Они должны были органично вливаться в стиль и характер будущего сада. По форме их разделяли на три основные группы, при этом камни могли иметь низкую вертикаль, а так же быть плоскими и лежачими.

Сэкитэй - японский Сад камней

Обычно суть композиции определял один, самый главный камень. В совокупности с двумя остальными, более мелкими камнями он составлял триаду, которая приравнивалась к буддийскому пантеону божеств. Основные элементы композиции располагали параллельно основной линии сада, а второстепенные – по диагонали.

При этом, использовались только необработанные камни. Особо ценились элементы, подвергшиеся атмосферному воздействию или стихии. Это могли быть камни, подвергшиеся водной или световой эрозии, или покрытые мхом. Так же выбирались определенные цвета. Например, большой популярностью пользовались коричневые, красные, пурпурные или голубовато-зеленые оттенки.

Обычная для японского Сада композиция состоит из нечетного количества элементов. Чаще всего это один или три камня, хотя возможны и варианты «три-два» и «три-два-два». В схеме из большого количества камней основу составляют сразу три камня, сомкнутые в верхней точке в одну вершину. Если условия позволяют, то камни просто устанавливаются на земле. В других случаях они немного углубляются, иногда располагаясь под небольшим углом к поверхности.

Изредка пустоты между камнями использовали для посадки растений или мелких кустарников. Так же в японском Саду обязательно должны присутствовать каменные дорожки. Для этого выбирают камни с одной ровной поверхностью, которую зарывают в землю. Причем, линии камней должны располагаться по диагонали к краям дорожек.

Сэкитэй - японский Сад камней


В Саду камней широко используются очень мелкий гравий и песок. Здесь так же важны определенные цвета, которые должны гармонировать друг с другом. После выбора необходимого оттенка на защищенном от ветра участке трамбуют землю, после чего ограничивают его невысоким бордюром, и насыпают слой песка толщиной несколько сантиметров. После этого граблями аккуратно наносят волнообразный рисунок. При нормальной погоде он будет сохраняться не меньше двух недель. Если же погода очень сухая, то песок рекомендуется немного опрыскать водой.

После этого останется только выбрать время, выйти в свой Сад камней, и вспомнить хокку великого японского поэта Мацуо Басё:

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.



Рекомендуемые товары

Написать комментарий